Vocalizzi tennistici: necessità o tattica? Considerazioni in relazione all’etica sportiva. (Psicologia dello Sport e dell’Esercizio, 2026)
L’utilizzo di vocalizzi di vario genere da parte dei tennisti è divenuto sempre più frequente, sia a livello agonistico che amatoriale. L’utilità reale di questa abitudine nell’esecuzione del gesto atletico è molto dibattuta: se da un lato si ritiene che sia utile nel timing della cinetica del colpo e possa migliorarne l’efficacia, dall’altro è indubbio che disturbi psicologicamente l’avversario. Le due fazioni restano ad oggi molto distanti da un punto d’incontro quanto mai necessario in relazione agli aspetti puramente etici della pratica sportiva che vedono scontrarsi le esigenze psicologiche e tecniche di chi pratica tale abitudine e quelle di chi ne vede inficiata la concentrazione nella risposta al colpo dell’avversario.
Keywords: tennis; vocalizzi; sport; etica