Strategie cognitive per eccellere nel tennis: il ruolo degli exergames (Psicologia dello Sport e dell’Esercizio, 2025)
I concetti di inibizione proattiva (preparazione anticipatoria all’inibizione di una risposta) e inibizione reattiva (inibizione di una risposta già avviata) vengono implicitamente affrontati nelle discussioni relative all’anticipazione visiva e al controllo motorio negli atleti di élite. Evidenze neuroscientifiche indicano che la corteccia prefrontale ventromediale è principalmente implicata nei processi di inibizione proattiva, mentre la corteccia prefrontale inferiore destra riveste un ruolo centrale nell’inibizione reattiva. Le prestazioni superiori osservate negli atleti, inclusi i tennisti, potrebbero derivare da una più efficiente integrazione di entrambi i meccanismi, favorendo così una maggiore capacità di anticipare e rispondere efficacemente a stimoli complessi. Alla luce di questo inquadramento teorico, il contributo propone una serie di indicazioni operative finalizzate a sostenere lo sviluppo e l’ottimizzazione di tali processi cognitivi, attraverso l’utilizzo di particoli esercitazioni note come “exergames”, con l’obiettivo ultimo di orientare le pratiche di allenamento e le strategie di potenziamento della performance.
Keywords: Controllo inibitorio; exergames; anticipazione visiva; sport open-skill