Sport paralimpici invernali: zona d’ombra scientifica e sfide etiche tra agonismo e rappresentazione sociale (Psicologia dello Sport e dell’Esercizio, 2025)
Nonostante i Giochi Paralimpici Invernali rappresentino un evento sportivo di rilevanza internazionale, la letteratura scientifica che ne analizza le discipline, i processi di allenamento e gli aspetti psicologici rimane estremamente limitata. Questo articolo propone una panoramica critica della produzione scientifica attuale, evidenziando le zone d’ombra che ancora avvolgono lo sport paralimpico invernale di élite. L’analisi mette in luce uno squilibrio tra la rappresentazione etico-simbolica dello sport paralimpico e la sua realtà agonistica, con implicazioni sul piano culturale, politico e scientifico. Studi recenti, come quelli di Bentzen et al. (2025) e Öner (2023), sottolineano l’urgenza di una maggiore attenzione scientifica alla salute mentale, all’identità atletica e ai bisogni specifici degli atleti paralimpici d’élite. Viene discussa la necessità di un cambiamento di paradigma che riconosca pienamente la dimensione competitiva e professionale degli atleti paralimpici.
Keywords: Sport paralimpici invernali; atelti d'elitè; disabilità e agonismo; rappresentazione sociale; zona d'ombra scientifica