Dalla Montagna alle Olimpiadi: Sci Alpinismo: Il lato psicologico della nuova disciplina olimpica (Psicologia dello Sport e dell’Esercizio, 2025)
Lo sci alpinismo è una disciplina che combina resistenza fisica, gestione del rischio e adattamento mentale in ambienti estremi. Con la sua recente inclusione tra le discipline olimpiche, questo sport sta attirando sempre più attenzione non solo per le sue sfide tecniche, ma anche per le strategie di mental training utilizzate dagli atleti per migliorare la performance e la sicurezza. Questo articolo esplora le principali tecniche psicologiche, come la visualizzazione mentale, l'autodialogo positivo, la regolazione emotiva e la gestione della paura, evidenziando il loro ruolo nel migliorare la resilienza e la capacità decisionale sotto pressione. Inoltre, viene analizzato il divario nella ricerca scientifica sulla preparazione mentale negli sci alpinisti, auspicando un maggiore interesse accademico su questo tema. Comprendere e implementare strategie efficaci di allenamento mentale potrebbe non solo ottimizzare le prestazioni degli atleti, ma anche contribuire alla prevenzione degli infortuni e al benessere psicologico.
Keywords: sci alpinismo; preparazione mentale; resilienza; gestione del rischio; regolazione emotiva; sport estremi; olimpiadi; prestazione sportiva