(untitled) (Psicologia dello Sport e dell’Esercizio, 2025)
Il presente studio ha preso slancio dalla consapevolezza di una lacuna in ambito disciplinare, quella cioè di essersi concentrati - nel campo della psicologia dello sport - quasi unicamente o sul versante negativo degli affetti/emozioni o su peak moment (versante positivo) da riprodurre artificiosamente, spesso in modo poco realistico. Si è dunque ritenuto importante spostare il baricentro dell’attenzione sugli outcome positivi a livello psico-cognitivo ed identitario-esistenziale che gli affetti e le emozioni positive ad alta attivazione sono in grado di elicitare all’interno di una specifica attività sportiva (skyrunning). Appare indubbio, infatti, che lo sport - in particolare modo se aerobico - produca effetti benefici, in quanto a benessere psico-fisico, benché manchi una cornice teorica e concettuale che possa, in qualche misura, supportare teoreticamente tali benefici evidenti. In considerazione dell’attività sportiva specifica al centro della nostra indagine, si è inoltre allargato il focus alle variabili ambientali, anch’esse a monte del processo in oggetto. La Broaden-and-Build Theory - a fronte di un’ampia rassegna - è stata qui ritenuta la più pertinente nel fungere da faro all’impianto teorico d’insieme; si è per giunta destinata sufficiente importanza a contributi tratti dall’environmental psychology. Si sono fissate apriori tre variabili di riferimento, le quali, a cascata, passando attraverso numerose fasi, vanno ad esitare in due macro-categorie di outcome (una battezzata ‘mind-expansion effect’, l’altra ‘dimensione esistenziale/identitaria’). Tutto ciò ci ha permesso di gettare maggior luce sull’argomento, di conferire maggiore incisività alle ipotesi di partenza e di dare impulso alla realizzazione di una successiva fase di ricerca