(untitled) (Psicologia dello Sport e dell’Esercizio, 2025)
Il salto con gli sci e la combinata nordica sono due discipline olimpiche delle competizioni di Sci Nordico. Entrambe vengono svolte in ambienti altamente sfidanti, nel quale risultano essere determinanti la massima espressione del gesto tecnico, il controllo motorio, la stabilità emotiva e la gestione della gara su più giorni. In questo articolo verranno presentati gli aspetti tecnici fondamentali, uniti agli aspetti mentali peculiari emersi dalle ricerche scientifiche nell’ambito delle scienze dello sport: psicologia dello sport, biomeccanica, fisiologia. Saranno presentate le abilità mentali dell’imagery e del self talk rilevanti per queste discipline al fine di potenziare e ottimizzare la performance; verrà inoltre indagato l’uso del doping tecnologico, l’importanza del peso corporeo e l’impatto che questi due aspetti hanno nella formazione della cultura sportiva e per il benessere degli atleti.