(untitled) (Psicologia dello Sport e dell’Esercizio, 2025)
Lo sci alpino ed il freestyle, sono discipline sportive che combinano abilità tecniche, forza fisica e resistenza mentale, rappresentano una delle sfide più affascinanti e complesse nel panorama degli sport invernali. L’adattamento alle variabili ambientali, come le condizioni della neve e il clima, insieme alla necessità di prendere decisioni rapide e precise, richiede agli atleti non solo una preparazione fisica meticolosa, ma anche un robusto supporto psicologico. Negli ultimi anni, la preparazione mentale è emersa come un elemento cruciale per il successo nelle competizioni di sci, equiparandosi all’importanza dell’allenamento fisico. Questo lavoro esplorerà anche alcune strategie psicologiche efficaci per ottimizzare la performance degli sciatori, focalizzandosi su tecniche di mental training che possono migliorare la concentrazione, la gestione dello stress e la resilienza durante le gare. In questo contesto, l’obiettivo è avere una panoramica della letteratura recente e fornire un contributo alla comprensione dell’importanza della preparazione mentale e delle sue applicazioni pratiche nell’allenamento e nella competizione, sottolineando come un approccio integrato possa portare a risultati migliori e a un’esperienza sportiva più soddisfacente per gli atleti.