Con le migliori intenzioni. Il nuovo puritanesimo al cinema (Comparatismi, 2025)
L’ideologia woke, versione estrema del politicamente corretto, è caratterizzata da alcuni tratti distintivi: il paradigma identitario, l’ideologia vittimaria, il puritanesimo. Tre elementi che si ritrovano nel movimento #metoo e nella sua variante francese #balancetonporc, la cui nascita del resto coincide proprio con il consolidamento della stessa definizione del termine woke. Tre storie legate al mondo del cinema, e particolarmente alla Francia, ci raccontano la radicalizzazione di uno scontro e il rischio di un nuovo totalitarismo.
Keywords: Woke; #metoo; #balancetonporc; Identitarismo; Genere; Vittima; Puritanesimo