Intimità ed eroismo femminile: I cronotopi del ricordo in Isabel Allende, Ilaria Tuti, Ritanna Armeni, Phan Quế Mai Nguyễn (Comparatismi, 2024)
Riflettendo sia sui cronotopi in Inés del alma mía (2006), Fiore di roccia (2020), Una donna può tutto (2018) e The Mountains Sing (2020) sia sui mondi storico-culturali abitati dalle loro autrici, il presente contributo si propone di indagare l’intimità della casa in quanto dimensione privata intrisa di Stimmungen, valori e ricordi, quindi spazio privilegiato in cui sigillare la memoria nella scrittura. Ciò che infatti accomuna la Allende, la Tuti, la Armeni e la Nguyễn è la volontà di condividere la testimonianza di eroismi femminili che la Storia ufficiale tende a dimenticare. Attraverso un’analisi compositiva, narratologica, stilistica e cronotopica di ciascuna opera, il focus andrà dunque sulla sfera domestica intesa, in chiave critica e comparata, come centro di costruzione, conoscenza e riconoscimento dell’identità individuale da cui prende forma, in nuce, la narrazione dell’Io.