(untitled) (Comparatismi, 2021)
L’articolo si propone di analizzare il dibattito sull’erotismo sviluppatosi sulle riviste letterarie italiane tra gli anni Sessanta e l’inizio degli anni Settanta per cercare di cogliere quali siano le principali posizioni assunte dagli intellettuali italiani (tra cui Calvino, Moravia, Pasolini, Sciascia) sui rapporti tra eros e cultura. Fondamentale a questo proposito sarà il confronto con le riflessioni teoriche e filosofiche sul desiderio sviluppate da Freud, Reich, Bataille, Marcuse che verranno assimilate e discusse criticamente dai nostri intellettuali.