(untitled) (Comparatismi, 2020)
Nelle western societes, donne e uomini percepiscono come salienti diversi aspetti della realtà e sembrano essere motivati a ricordare e raccontare elementi opposti delle esperienze personali: sembra che si possa parlare di autobiographical gender narratives, ovvero di narrazioni autobiografiche con caratteristiche specifiche a seconda del genere. Ponendoci in un’ottica socio-culturale, sappiamo che la memoria autobiografica e il self sono legati da una relazione dinamica la quale è influenzata dagli stereotipi e dalle credenze relative al genere: il self-schema e, di conseguenza, le autobiographical narratives selezionano, integrano informazioni inerenti e ne rifiutano altre in conflitto con l’immagine personale. Secondo la socialisation theory e secondo la nota teoria della costruzione sociale della conoscenza di Vygotskij, il processo di differenziazione sembra avere origine nei primi anni di vita in contesto familiare: grazie al processo di reminiscing, ovvero di ricordo strutturato e condiviso del passato, i genitori selezionano le informazioni degne di essere ricordate e modellano lo stile narrativo dei figli e delle figlie tramite la tecnica del modeling. __ In the western societies, women and men consider relevant different aspects of reality and seem to be pushed to remember and tell opposing elements of personal experiences: it seems that we can talk aboutautobiographical gender narratives, or autobiographical narratives with specific characteristics depending on the gender. Considering the socio-cultural perspective, we know that autobiographical memory and the self are linked by a dynamic relationship which is influenced by gender stereotypes and beliefs: the self-schema and consequently the autobiographical narratives, filter and integrate the information that supports the personal image and rejects others conflicting with. According to the socialisation theory and according to the well-known social construction knowledge theory by Vygotsky, the differentiation process of a person seems to start in the first years of life in a family context: thanks to the reminiscing process, i.e. the structured and shared memory of the past, the parents chose the information that deserves to be remembered and shape the narrative style of the sons and daughters through the modeling technique.